Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Машинима-что это?

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Машинима-что это?

    Сообщение автор Snark в Сб Окт 29, 2011 8:13 pm

    Что такое "машинима"?

    Как настаивает Википедия, машинима (англ. machinima, от слов machine — "машина" и cinema — "кино"; другой вариант: от machine — "машина" и animation — "анимация") — это фильм, созданный на основе 3D-движка компьютерной игры, а также сама технология производства. Иными словами, это своеобразный кукольный театр или мультипликация, если угодно: в качестве героев и антуражей используются модели и локации из какой-то игры, а озвучивают персонажей реальные люди. Обычно это даже не профессиональные актёры, а просто игроки-энтузиасты.

    Одна из причин, по которой популярна машинима – слияние каналов коммуникации с пользователем (их конвергенция). Интернет это не просто текст, не просто видео или аудио – это все три канала вместе взятые. Именно поэтому многие печатные СМИ, выходя в интернет, размещают на своих сайтах и видеоролики. Больше задействованных каналов – выше уровень воздействия. Но это все, что касается зрителя.

    Для автора, машинима тот случай, когда вам хочется чего-то большего. Когда приходит осознание того, что без помощи профессиональных режиссеров, студий, актеров и многомиллионных затрат, вы, благодаря своим знаниям и способности к обучению, способны создать достойный анимационный ролик. Это, по обыкновению, окрыляет.

    Однако без чего невозможна хорошая машинима? Правильно, без сюжета. В отличие от фанфикшена, здесь вам не придется вдаваться в дебри анафор, орудовать тропами и стилистическими фигурами направо и налево, дабы выразить высокое художественное видение ситуации. Но занести на бумагу все, что будут делать и говорить ваши герои, то есть написать сценарий – необходимо.

    Скорее всего, если вы решитесь снимать машиниму, то диалоги ваших героев будут вписаны субтитрами, просто потому, что сложно подобрать хорошую озвучку, а если она будет плохой – то все впечатление от ролика будет испорчено. Диалоги в «говорящей» машиниме – важнейший инструмент раскрытия характеров ваших героев.

    Лучший вариант потренироваться – начать съемки музыкального клипа. Правда, вы, возможно, возненавидите свою любимую песню, которую решите положить под картинку.

    Аргументы «за» съемку клипа:
    1. Простота сюжета.
    2. Простота исполнения, монтажа.
    3. Простота диалогов (их нет).
    4. Как правило, один главный герой. Остальное – мишура.

    Машинима будет интересна зрителю в том случае, если вам будет что в ней рассказать. Большинство роликов начинающих авторов – это видеопродукты из серии «Ололо, смотрите, я пафосно скачу на маунте». Они вряд ли кого-то заинтересуют, ведь зрители — тоже игроки и видят то же самое у себя на мониторе каждый божий день, к тому же наверняка нещадно все это скринят.

    Поэтому полноценная история, несомненно, важна. Хотя бы на уровне «я ночной эльф-разбойник -> у меня украли принцессу -> я пошел спасать принцессу — > профит -> ну, я же ночной эльф-разбойник ^^».

    От того как вы будете снимать машиниму зависит ее стиль и ваши возможности. Как правило, использование программы modelviewer обеспечивает хорошее качество модели в кадре, однако, чтобы снять полноценный бой одним modelviewer’ом не всегда можно обойтись – придется подключать 3dsMax и заниматься дополнительно анимацией моделей, что повышает уровень сложности.

    В тоже время, съемки машинимы в «полевых» условиях с использованием Machinima Tool и просто Fraps’а вас ни в чем не ограничивают: с одной стороны вы можете снимать бой с нескольких камер (при условии участия друзей в съемках), а с другой использовать модели с modelviewer’а для отдельных сцен.

    Особенность машинимы в том, что вы совмещаете сценариста, режиссера, монтажера и оператора в одном лице. И от качества планов, красоты вашей картинки многое зависит – важна композиция кадра. С операторством могут помочь базовые руководства по фотографии. С монтажом сложнее – это одно из сильнейших выразительных средств. Одна из главных ошибок начинающих мувимейкеров – планы длиной в жизнь. Если кадр длится более 3 секунд – в нем должно присутствовать движение, иначе теряется динамика происходящего и становится скучно смотреть на экран.

    Вы можете перелопатить тонны литературы (или почитать следующие посты – все для вас, господа ^^), но мой совет – возьмите любимый фильм, клип, короткометражку и спишите с нее сценарий а) по кадрам б) по тексту. Это отличная практика, вы научитесь видеть картинку.

      Текущее время Вс Авг 19, 2018 5:34 pm