Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Кудряшка Сью

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Кудряшка Сью

    Сообщение автор Snark в Вт Ноя 15, 2011 5:54 pm



    год 1991
    страна США

    режиссер Джон Хьюз
    сценарий Джон Хьюз
    продюсер Тарквин Готч, Джон Хьюз, Линн М. Морган
    оператор Джефри Л. Кимбалл
    композитор Жорж Дельрю
    художник Даг Крэйнер, Стивен Шварц, Майкл Каплан, ...
    монтаж Пек Прайор, Харви Розенсток

    жанр драма, мелодрама, комедия, семейный, ...

    премьера (мир)

    время 101 мин.

    Бродягу-афериста Билла Дансера и находящуюся на его попечении сообразительную кудрявую малышку-сироту судьба забросила в самое сердце Чикаго. На этот раз Биллу улыбнулась удача: его безобидное мошенничество приводит их из ночлежки для бездомных в роскошный особняк. Они инсценируют попадание Билла под колеса машины, за рулем которой была богатая молодая женщина. Испугавшись за жизнь Билла, она приглашает его и Сью пожить временно у нее дома…

    Фильм полностью:



    или в ВК:



    Последний раз редактировалось: Snark (Чт Окт 04, 2012 8:57 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Кудряшка Сью

    Сообщение автор Snark в Вт Ноя 15, 2011 5:59 pm

    Рецензия-автор Боб (КиноПоиск)

    Маленькое кино с большим сердцем

    Человек-с-детской-улыбкой, Джон Хьюз, никогда не стремился вылезти в великие или культовые режиссеры, хотя несколько его картин в 80-х стали символами молодежной комедии. Он не стремился создавать блокбастеры. Лишь по счастливой случайности «Один дома» по сценарию Хьюза стал громким хитом. Но и тогда Хьюз не превратился в мегапродюсера и манимейкера, и продолжил создавать такие же простые истории, кажется нимало не задумываясь о том, будут ли они иметь успех. Но вот что странно — даже самыми примитивными из этих историй он умел достучаться до сердца зрителя.

    «Кудряшка Сью» — это история не просто знакомая или классическая, она энциклопедическая. Канонизировал ее в 1921 году Чарли Чаплин, сняв первую, и без сомнения, лучшую в истории семейную комедию «Малыш», задавшую на века формулу создания подобных лент. Эта выработанная самым прозорливым и гениальным магом кинематографа формула была рассчитана на абсолютный успех и предлагала идеальную комбинацию художественных приемов, благодаря которым любой фильм, по ней созданный, имел бы успех. Все остальное отныне зависело только от таланта и мастерства постановщиков и сценаристов, в разное время использовавших эту готовую комбинацию. Джон Хьюз, без сомнения, был одним из талантливейших, но и ленивейших. В отличие от других режиссеров, занятых попытками освежить эту формулу и привнести в нее хоть какой-то элемент неожиданности, Хьюз просто взял 60-летний шаблон и обвел его новым карандашом, пририсовав несколько забавных финтифлюшек для красоты.

    Ничего не изменилось — Бродяга и Ребенок, отвергаемые и одинокие, но честные и благородные, держатся друг за друга, как за первое и последнее хорошее и настоящее, что есть в их жизни. В череде забавных приключений они находят себе пропитание, кров. Ребенок находит мать, а Бродяга — любовь. Только у Чаплина фильм заканчивается символически, оставляя зрителю возможность придумать себе историю будущих отношений этой троицы. Хьюз подвел все к более обдуманному, ожидаемому и открытому хэппи-энду.

    Дети всегда были ударной силой Хьюза. Сначала, в 80-х — подростки, которых он знал лучше любого другого режиссера в Голливуде, потом, став старше, он открыл невероятный комический потенциал в маленьких детях. И стал эдаким американским Чуковским, собрав коллекцию великолепных детских характеров в своих фильмах.

    Чудо, которое сотворил Хьюз в «Кудряшке Сью», доступно очень немногим режиссерам. Он заставил весь мир влюбиться в эту девчушку. И не надо говорить, что дети есть дети и в них влюбляешься в любом случае. Отнюдь. Детей в кино много, но для того, чтоб остаться в нем такой, как осталась Элисон Портер, нужна огромная работа и полное взаимопонимание режиссера и маленьких актеров, которым ничего не расскажешь про сверхзадачу и не заставишь смотреть с любовью на человека, если в них этой любви к этому человеку нет. Такие чудеса режиссуры совершали Чаплин, Спилберг, Кубрик… и Хьюз, который никак не может продолжить, казалось бы, этот ряд!

    Но вы посмотрите на то, как Сью разговаривает о взрослых проблемах, переведенных на детский язык, как общается с людьми вокруг себя, как естественно перевоплощается из девочки-жигана в ангелочка! Это значит, Хьюз создал все условия, чтоб юное дарование могло раскрыться, что Элисон — не просто душка и обаяшка, что Хьюз помог ей стать такой!

    Смотреть на дуэт кнопки Элис и Джона Белуши — одно удовольствие. Они сработались великолепно. Келли Линч смотрелась в стандартном образе «добреющей на глазах» героини неплохо, Джону Гецу довелось побыть стандартным поцем, внесенным для разнообразия конфликтных и комических ситуаций в старую схему.

    Белуши добавил себе в актерское реноме, не сильно пестрящее действительно хорошими работами, запомнившуюся и узнаваемую роль, благодаря которой у нас его полюбили в эпоху видеобума еще больше. А вот Хьюз покорил, наверное, совсем не ту аудиторию, что хотел покорить. Хотя «Кудряшка» и стала одним из безусловных фаворитов на видео, ее прокатная судьба была не столь завидна. Что странно, у нас этот фильм действительно любят — любят от всей души, дети и взрослые. В Америке такой почти родительской любви к «Кудряшке» нет. Сердца черствых американцев Хьюз растопил только наполовину. Критики признавали мастерство Хьюза в работе с детьми и отмечали чудесную работу самой Портер, но крепко ругали за штампы, натянутые положения, трюкачество, слащавость, уход в дешевый мелодраматизм.

    С художественной точки зрения этот фильм, возможно, и не силен, но что касается остального…

    История Кудряшки Сью — это не история семейки придурков Грисвальдов, поэтому ржать на этом фильме действительно вряд ли захочется. Это и вправду скорее мелодрама, но снабженная именно таким количеством немудрящего юмора, чтобы не стать слащавой и скучной. У Хьюза кино в целом получилось, как говорится, крепкое, голливудское, трогательное и от всей души. «Кудряшку» люди запомнили. Потому что мы всегда запоминаем свои искренние улыбки, радость, мы всегда запоминаем тех, кто нас очаровывает, запоминаем чудеса. «Кудряшку Сью» будут смотреть и узнавать, и каждый раз встречать радостным гулом. Альмодовара не будут, а ее будут. Потому что Хьюз хоть и использовал старинные ходы и штампы, он делал фильм о детях, для детей и от души. И эта наивная сказка всегда будет радовать зрителя больше, чем суровая правда жизни.

      Текущее время Вт Сен 18, 2018 3:32 pm