Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Форрест Гамп

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Форрест Гамп

    Сообщение автор Snark в Пт Ноя 11, 2011 2:31 pm



    год 1994

    страна США
    слоган «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.»

    режиссер Роберт Земекис
    сценарий Эрик Рот, Уинстон Грум
    продюсер Венди Файнерман, Стив Старки, Стив Тисч
    оператор Дон Бёрджесс
    композитор Алан Сильвестри
    художник Лесли МакДональд, Уильям Джеймс Тигарден, Джоэнна Джонстон
    монтаж Артур Шмидт

    жанр драма, мелодрама, комедия

    В главных ролях:

    Том Хэнкс Робин Райт Гэри Синиз Майкелти Уильямсон Салли Филд Ребекка Уильямс Майкл Коннер Хэмпфри Харольд Дж. Хертэм Джордж Келли Боб Пенни

    От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.

    Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.



    Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году. Наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей (первое место по сборам в 1994 году), так и среди критиков и профессиональных кинематографистов (38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар»).

    В ходе съемок одной из сцен Том Хэнкс говорит: «Мое имя — Форрест Гамп. Люди зовут меня Форрест Гамп». На самом деле актер совершил оговорку, но режиссеру Роберту Земекису она пришлась по вкусу, и он включил именно этот дубль в итоговую версию картины.

    Роль Форреста прочили Биллу Мюррею.

    Во время съемок футбольных сцен Том Хэнкс был болен гриппом, однако стойко выдержал испытания и отработал в эти дни через «не могу».

    Том Хэнкс согласился принять участие в съемках с одним условием: все события картины должны перекликаться с реальными историческими событиями.

    В эпизодических ролях были задействованы Александр Земекис (сын режиссера) и Элизабет Хэнкс (дочь актера).

    После того, как Дженни (Робин Райт) умирает, Форест приходит посетить ее могилу. Он говорит: «Ты умерла в субботу». Однако надпись на могильном камне противоречит данной фразе. Там указана дата смерти — 22 марта 1982 года (понедельник).

    Имя персонажа Forrest Gump созвучно словосочетанию «forest gamp» — что в переводе с английского означает «лесной зонтик». Сами слова, однако, переводятся как «лесной житель» и «придурок».

    Кинокомпания «Warner Bros.» отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма «Человек дождя».

    «Оторванные» ноги Гари Синиза при съёмке были обёрнуты специальным синим полотном, что позволило их потом «стереть» из кадра посредством компьютерных спецэффектов. Тем не менее в некоторых эпизодах заметно как лейтенант Ден слегка опирается на отсутствующие конечности.

    Оригинальный акцент Форреста Гампа Том Хэнкс подсмотрел у Майкла Коннера Хамфриса, игравшего молодого Гампа и действительно в жизни говорившего с таким акцентом.

    Сцена, в которой Форрест Гамп получает Медаль Почёта, была смонтирована из архивной плёнки награждения рядового 1-го класса Сэмми Л. Дэвиса (19 ноября 1968 года), который имел ранения спины и ягодиц в результате «дружественного огня».

    При каждой «смене возраста» Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в «новом» возрасте Форрест появляется в синей рубашке.

    Фамилия Дженни — Каррен — фигурирует только один раз в фильме: на конверте, посланном Форресту во Вьетнам.
    Салли Филд, игравшая маму Форреста, всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.

    Салли Филд ранее уже снималась вместе с Томом Хэнксом - это произошло на съемочной площадке картины «Изюминка» 1988г. В этом фильме герой Хэнкса ухаживает и даже делает предложение героине Салли.

    Исторические персонажи и события

    Особым приёмом, применённым в фильме, является непосредственное участие Форреста в реальных исторических событиях и его знакомство с некоторыми историческими лицами.

    В самом начале фильма Форрест сообщает своей первой чернокожей слушательнице, что его назвали в честь одного из создателей Ку-клукс-клана Натаниэля Бедфорда Форреста.

    В детстве Форреста в доме его матери на время останавливается молодой Элвис Пресли. После общения с Форрестом Элвис перенимает у него ставшую знаменитой манеру раскачивать бёдрами. Позднее Форрест и его мать видят по телевизору на витрине магазина Элвиса Пресли, исполняющего песню «Hound Dog».

    Форрест попадает в команду Алабамского университета по американскому футболу благодаря знаменитому тренеру этой команды Полу Брайанту.

    В результате Форреста включают в состав «All-America» (символическая сборная лучших игроков-любителей), которую принимает президент Кеннеди. За время приёма Форрест успевает выпить 15 бутылок напитка «Dr. Pepper». На вопрос президента: «Что вы чувствуете?», он отвечает: «Мне нужно отлить».

    11 июня 1963 года Форрест в толпе наблюдает за инцидентом на входе в университет (en), когда губернатор штата Алабама Джордж Уоллес закрыл собой дорогу для первых двух студентов-афроамериканцев — Вивиан Мелоун и Джеймса Худа. Заметив, что Вивиан уронила блокнот, Форрест выходит из толпы и помогает ей его подобрать.

    Гамп участвует во Вьетнамской войне, а вернувшись оттуда, встречается с президентом Джонсоном, который вручает ему Медаль Почёта за спасение однополчан. Узнав, куда Гамп получил ранение, Джонсон произносит «Хотел бы я посмотреть на это!» и Форрест после некоторой заминки поворачивается к нему спиной и снимает штаны, показывая рану на ягодице.

    После приёма у Джонсона Форрест попадает на крупный антивоенный митинг перед Мемориалом Линкольна в столице США, где Эбби Хоффман призывает его произнести речь. Из-за технических неполадок, устроенных силовыми структурами, из всей речи Форреста слышно только начало и конец.

    После встречи с Дженни у Мемориала Линкольна Форрест попадает на собрание партии «Чёрные пантеры» — экстремистской организации, отстаивавшей интересы афроамериканцев.

    В рамках так называемой «дипломатии пинг-понга» Форрест участвует в турнире по настольному теннису в Китае.

    После победы на чемпионате по пинг-понгу Форрест попадает на приём к Ричарду Никсону, который устраивает его в гостиницу «Уотергейт», где ночью Гамп замечает людей в номере напротив, устанавливающих подслушивающие устройства. Он звонит администраторам гостиницы, и это становится толчком к возникновению «Уотергейтского скандала», послужившего причиной отставки Никсона.

    Форрест становится монополистом в креветочном бизнесе благодаря урагану «Кармен», бушевавшему у южного побережья США в августе 1974 года. В результате урагана были разрушены все рыболовецкие суда, составлявшие конкуренцию Гампу.

    В 1975 году Форрест вместе с Джоном Ленноном участвует в телешоу Дика Кэветта (используется оригинальная запись, в которой Том Хэнкс расположен на месте Йоко Оно). Дик Кэветт играл и озвучивал в записи себя (как это написано в конечных титрах). Гамп рассказывает о своих впечатлениях о Китае. Ответы Джона Леннона на реплики Форреста — цитаты из песни «Imagine».

    Лейтенант Дэн вкладывает деньги в акции компании «Apple Computers». Из-за названия и логотипа компании (англ. Apple — яблоко) Форрест думает, что это фруктовая компания.

    Во время своего бега по Америке Форест придумывает слоган «Shit happens», а также подсказывает идею логотипа «Smiley Face».

    Отличия от романа

    Фильм заметно отличается от книги, на которой основан. Кроме отличий в фабуле, важным является то, что в фильме другим представлен характер заглавного персонажа. Кроме того, роман гораздо циничнее фильма и скорее тяготеет к сатире.

    В романе Грума Форрест Гамп не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом; в экранизации всё это перенесено в образ Дженни. Кроме того, он не слабоумен, а является савантом. Гамп из романа в некотором роде является персонажем, подобным солдату Швейку.

    Кроме того, фильм фокусируется в основном на первых одиннадцати главах романа, после чего переходит к его концу. В книге Грума с Гампом успевает приключиться несколько событий, не отражённых в фильме: он становится астронавтом, играет на гармонике в группе под названием The Cracked Eggs, становится профессиональным рестлером, баллотируется в Сенат США. Некоторые мотивы, напротив, есть в фильме, но отсутствуют в романе, например, скобы на ногах Форреста в детстве и его забег через страну.

    В фильме ничего не говорится об отце Форреста, в романе Грума даётся о нём некоторая информация: он был портовым грузчиком, работал на «United Fruit Company»; был убит упавшим на него ящиком с бананами.

    Реакция критики и зрителей

    Фильм был немедленно причислен к классике голливудского кино в одном ряду с «Харви» и «Человеком дождя»

    Влиятельный критик Роджер Эберт в «Chicago Suntimes» тоже дал фильму положительный отзыв, выставив оценку в четыре звезды (из четырёх возможных). Признавшись, что никогда не видел такого фильма, как «Форрест Гамп», Эберт пишет, что своей попыткой описать его он рискует создать впечатление, что фильм более обыкновенный, чем он есть на самом деле.

    Доказательством популярности картины у зрителей служат его кассовые сборы. «Форрест Гамп» собрал в американском прокате около 330 миллионов долларов — больше, чем любой другой фильм в 1994 году, в мировом же прокате занял второе место (после мультфильма «Король-лев») с результатом в 677 миллионов. Такой результат был неожиданным для создателей фильма. Шерри Лансинг, возглавлявшая тогда «Paramount Pictures», ожидала от «Форреста Гампа» 150 миллионов в национальном прокате.

    Причиной успеха фильма среди зрителей критики называли его эмоциональную наполненность: фильм заставляет зрителя чувствовать, переживать, вызывает у него смех и слёзы. Это мнение разделяет и продюсер фильма Венди Финерман.

    "Детская невинность Форреста Гампа — это то, из чего мы все вышли. Это эмоциональное путешествие. Вы плачете и смеётесь. Фильм делает то, для чего и предназначено кино — позволяет вам почувствовать себя живым."

    — Венди Финерман

    Фильм полностью:



    или в ВК:


      Текущее время Вт Сен 18, 2018 3:22 pm