Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Король чёртова острова (Король острова Дьявола; Король острова Бастой)

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Король чёртова острова (Король острова Дьявола; Король острова Бастой)

    Сообщение автор Snark в Ср Дек 19, 2012 5:22 pm



    Страна: Швеция, Франция, Польша, Норвегия
    Жанр: драма
    Год выпуска: 2010
    Продолжительность: 01:56:18

    Режиссер: Мариус Хольст / Marius Holst

    В ролях: Стеллан Скарсгард, Бенжамин Хелстад, Кристоффер Йонер, Тронд Нилссен, Мортен Лёвстад, Даниель Берг, Один Гинесон Брёдеруд, Магнар Боттен, Магнус Ланглете

    Описание: Норвегия начала XX века. Зима. На острове Бастёй, что в Осло фьорде, расположена колония для бездомных подростков. Их содержат в поистине садистских условиях: психологическое давление и унижение — это методы, с помощью которых охрана держит их в узде. Им не дают никакого образования, зато используют в качестве дешевой рабочей силы. 11—18 летние подростки выживают, благодаря вынужденной адаптации к нечеловеческим условиям. Они жестоки, они вынуждены договариваться друг с другом, они покупают и продают.

    Эрлинг, очередной отщепенец 17 лет, волей судьбы попавший на остров, в целях самозащиты случайно убивает офицера, и следующей весной, когда ему исполнится 18, его должны переправить в тюрьму для взрослых. По сути, Эрлинг доживает свою последнюю зиму, потому что перевод в другую тюрьму означает для него неминуемую смерть. Но у него совсем другие планы. Он решает сделать невозможное — сбежать с Бастёя, острова Дьявола.

    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Король чёртова острова (Король острова Дьявола; Король острова Бастой)

    Сообщение автор Snark в Вт Янв 22, 2013 7:10 am

    Рецензия от Lost__Soul (КиноПоиск):

    Норвегия, по общепринятому мнению, на данный момент, является эталоном гуманизма и соблюдения прав и свобод человека. Вы, наверное, слышали о норвежском острове Бастой, который сейчас называют «островом свободы для заключённых». Там располагается тюрьма для особо-опасных преступников, условиям проживания в которой можно только позавидовать. Концепция «вольного содержания» предполагает свободное перемещение заключённых по острову, а проживают они в коттеджах, и у каждого — своя отдельная комната. Существует распорядок дня, по которому они должны работать, но после 16,30 они могут заниматься чем угодно — есть библиотека, интернет, спортзал и прочие элементы инфраструктуры. Им положен даже ежегодный отпуск в 18 календарных дней.

    Но такая ситуация была не всегда — в начале двадцатого века на территории острова располагалась тюрьма для малолетних преступников, самая строгая в Норвегии, которой родители, зачастую, пугали своих непослушных детей. И данный фильм ставит своей целью показать, в общих чертах, в каких же условиях в то время содержались там дети и подростки.

    В основе картины лежит рассказ норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена (известного русскому читателю, в частности, по роману «Полубрат»), что уже предполагает наличие внятного сюжета поверх исторических фактов. История начинает развиваться с момента прибытия на остров двух новых заключённых; Эрлинга и Ивара. Уже сразу становится понятно различие в их характерах. Ивар готов принимать всё что с ним происходит как данность, в то время, как Эрлинг помышляет о побеге, и, вообще, ведёт себя довольно вызывающе, как с персоналом тюрьмы, так и в среде заключённых. Роль Эрлинга исполнил Беньямин Хельстад, который, по мимике и манере игры напомнил мне чем-то Кайла Галлнера. Эрлинг, по началу, держится особняком, но всё же вскоре у него завязываются отношения с Олавом, который находится на острове шесть лет, и вот-вот должен выйти на свободу. Единственный способ получить свободу — это личное разрешение директора тюрьмы, именно он определяет, кто из заключённых достоин вернуться в общество. В роли директора — Стеллан Скарсгард, уважаемый шведский актёр; в этом году мы видели его в «Торе» и «Меланхолии», но здесь есть редкая и приятная возможность увидеть, как он говорит на норвежском языке. Так же немаловажную роль в сюжете играет надзиратель Бротен, этот персонаж в исполнении Кристоффера Йонера получился действительно очень мерзким.

    Фильм в очередной раз напоминает нам об очевидном факте — власть развращает. Условия, которые должны способствовать перевоспитанию преступников, на деле оборачиваются воспитанием жестокости, которая копится в них, готовая выплеснуться в любой момент. Директор всячески пытается показать, что он лоялен; что всё, чего он требует — это выполнение определённых правил. Но в фильме есть момент, когда он говорит что думает о заключённых на самом деле — и эти слова дают понять, какого же он мнения о них, и как к ним относится. А ведь такое отношение не способно заставить поверить их в то, что существует такое понятие, как справедливость. Оно лишь усиливает их веру в то, что решающее значение имеет сила и власть. В сюжете также интересны взаимоотношения заключённых между собой, и то, как с развитием событий меняются их характеры. Перед Олавом стоит не простой выбор; долгожданная свобода — или торжество справедливости.

    Картина получилась достаточно мягкой, для подобной темы, я, откровенно, говоря, надеялся, что события будут показаны более жёстко. Хотя, для кого-то это, безусловно, будет плюсом. И, хотя первая половина фильма кажется слегка затянутой, и достаточно бедной в эмоциональном плане; всё же, вторая его часть в полной мере раскрывает его драматический потенциал.

    Фильм был отмечен тремя наградами национальной норвежской кинопремии «Аманда»; лучший фильм, лучший актёр второго плана (Тронд Нильссен за роль Олава) и лучшая музыка.

    «Король острова Дьявола» — это добротно сделанная драма, основанная на исторических фактах, но при этом обладающая интересным сюжетом, которая в очередной раз поднимает темы силы, власти и справедливости.

    7,5 из 10

      Текущее время Вс Ноя 18, 2018 10:55 pm