Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Джиа (ТВ)

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Джиа (ТВ)

    Сообщение автор Snark в Пн Окт 15, 2012 11:56 am



    1998 год.

    Продолжительность: 126 мин.

    Жанр: Мелодрама, Драма, Биография.

    Страна: США.
    Кинокомпании: Citadel Entertainment, HBO Pictures, Kahn Power Pictures, Marvin Worth Productions.
    Слоган: "Слишком красива, чтобы умереть. Слишком неистова, чтобы жить.".

    Режиссер: Майкл Кристофер.
    Сценарий: Джей МакИнерни, Майкл Кристофер.
    Продюсеры: Джеймс Д. Брубэйкер, Тина Л. Фортенберри, Дэвид Р. Гинсбург, Илен Кан, Марвин Ворф.
    Оператор: Родриго Гарсия.
    Художник: Дэвид Дж. Бомба.
    Композитор: Теренс Бланчард, Билли Айдол, Дэвид Боуи.
    Монтаж: Эрик Э. Сирс.
    Костюмы: Роберт Туртуриче.

    В ролях: Анджелина Джоли, Элизабет Митчел, Эрик Майкл Коул, Кайли Трэвис, Луис Гьямбалво, Джон Консидайн, Скотт Коэн, Эдмунд Жене, Мерседес Рул, Фэй Данауэй, Холли Бэйкер, Джо Басиле, Рик Баталла, Ломбардо Бойяр, Джулиан Дульсе Вида, Брайан Донован, Александр Энберг, Vylette Fagerholm, Гвидо Форвейбер, Scott Genkinger

    Краткое описание:

    Основанная на реальных событиях история всемирно известной супер-модели по имени Джиа Мари Каранджи. В конце семидесятых, эту женщину называли королевой мирового подиума. До этого она была обыкновенной девушкой, работавшей мойщицей посуды в заброшенном кафе на окраинах города.
    Став популярной манекенщицей, Джиа, к сожалению так и не смогла вдоволь насладиться признанием мировой публики — в конце восьмидесятых она умирает от СПИДа. Между рождением и смертью было лишь короткое дыхание жизни, в которой было все: и взлеты и падения, и разбитая любовь, и слава, и деньги и наркотики.


    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Джиа (ТВ)

    Сообщение автор Snark в Пн Окт 15, 2012 12:01 pm

    [b]Из рецензии Ava (КноПоиск ссылка)

    У меня внутри болят опилки…

    У меня внутри болят опилки,
    Боже, что за странная напасть!
    Принесите мне скорей носилки,
    Может кукла в обморок упасть….


    Биографические эпики — жанр опасный. Конечно, есть индивиды, которые, завидев надпись «жизнеописание…» или «основано на реальных событиях», тут же начинают тяжело дышать и руки тянуть к желанному кину, но я — нет. Если речь идет о Штирлице или Зорге, логично предположить, что жизненный путь разведчика найдет воплощение в шпионском триллере, а что до гражданского населения — прямой им путь в драму-мелодраму. Причем если история интересная, ее, как правило, в меню указывают просто «мелодрама», а если мелодрама нудная, добавляют подпись «биографическая лента». Зачем? Чтобы оправдать эту самую нудность: «Ну а чего вы ожидали? Это же реальность без прикрас, откуда в ней взяться остросюжетности?».

    На ум приходит лишь одна биография, от которой щемит сердце — «Весь огромный мир», а «Волшебная страна», «Авиатор», «Часы» или «Мисс Поттер» — один раз посмотрела, и спасибо. Да и биографии ли это? По такому принципу к биоэпикам можно причислить тучу гремучую лет, начиная от вариаций на тему Аль Капоне, Лицо со шрамом и иже с ними, и заканчивая «Техасской резней бензопилой» — а что? — тоже прототипом был реальный душегуб. На то это и не биоэпики, а 99 % чистокровных биоэпиков — сильноразбавленный компот, одна вода, никакого вкуса.

    «Джию» мне кто-то хвалил. Охи-ахи, вопли-стоны, а потом глаза навыкат: «Ты не смотрела?». Не смотрела, потому как знала, что речь идет о супермодели, которая почила то ли от героина, то ли от СПИДа в расцвете лет в 80-е, а что такого интересного могло быть в жизни модели — для меня непонятно. Одевали ее, красили, ставили, как куклу, куда надо, и давай она позировать фотографам или гулять по подиуму. Красиво, да, на полминуты. Хотя если показать ее как фон, а саму историю посвятить, скажем, такому всеобъемлющему понятию, как «Большая Мода», посмотреть на раскрутку брендов и имен в 80-е было бы увлекательно.

    Однако, мода, как я потом убедилась, присутствует в «Джии» весьма косвенно — за работой фотомодель была показана дважды и оба раза секунд по сорок. Все остальное эфирное время — брожение без дела, ни о чем. Точнее, о наркотиках и душераздирающих страданиях на тему неразделенной любви к гримерше-лесбиянке. Точнее, поначалу просто гримерше, потом неопределившейся лесбиянке, затем лесбиянке махровой, и любовь уже вроде разделенная, но все равно невозможная, поскольку есть героин, а значит «либо я, либо он»….

    Не буду говорить, что сюжет плох. Дело не в сюжете. Дело в центровом персонаже, который мне откровенно не понравился — дело в самой Джии и, наверное, в ее лесбийской связи. Только не надо криков: «Вот оно в чем дело!». Я не гомофоб, но будь на месте гримерши-лесбиянки, например, мужчина-фотограф, и не будь сама Джия так вопиюще тупа и груба, картина, возможно, стала бы трогательной. Но Джия беспробудно, безнадежно, законченно глупа, невежественна, вульгарна и грязна. Все ее поступки по-детски инстинктивны, все ее слова — мусор, а все ее истерики и нервные припадки — результат крайней неразвитости, незнания мира с лучшей его стороны. Она ничего не ведала о книгах, искусстве, культуре — не знала ничего, кроме крошечного, убогого мирка, в котором жила, несмотря на то, что перед ней, по воле случая, были распахнуты все двери!

    Для нее жизнь сводилась к удовлетворению примитивных инстинктов — поспать, пожрать, потрахаться, потратить денег. Можно ли ее в этом обвинять? Нет. Выросшая на помойке, извлеченная из мусорного бака, она была отмыта, отскоблена, напомажена и поставлена перед камерой — красота из красот! — но внутри Джия осталась прежней дурой-хамкой, которой и карьера модели-то была не нужна. Ей бы поспать, пожрать, потрахаться, а работать ее гнала прозорливая, жадная мамаша, для которой дочка была банкоматом. Трагедия Джии заключалась в том, что на ее пути не встретился человек, который изменил бы ее, показал и рассказал, какой многогранной и чудесной может быть жизнь — не оказалось рядом доктора Хиггинса, который в духовном плане превратил бы гадкого утенка Элизу Дулитл в прекрасного лебедя.

    Почему она стала наркоманкой и подцепила убившую ее болезнь? Причины две: в шоу-бизнесе не вмазывает только ленивый, и банальная бесцельность жизни. В обоих случаях все зависит от человека — осознает ли он, к чему ведет ширево-пырево, видит ли горизонт. Слабая, глупая, совершенно бесхарактерная Джия, само собой, ничего не осознавала, вот и катилась под откос все ниже и ниже. Поскольку к середине фильма я уже поняла, что никаких чудесных прозрений и эволюции с Джией не произойдет, я плюнула и принялась равнодушно наблюдать за ее закономерной кончиной. Вся эта история с самого начала была слишком примитивной и до боли заезженной: глупый котенок потерялся — помогите, подберите, принесите домой, на улице он погибнет! Еще одна Иди Сэджвик, но Иди, несмотря на схожую величину мозга, мне все же симпатичнее — она не рыгала, не блевала, не материлась до тех пор, пока не пошла ко дну, а Джия была такой от и до.

    Один сильный момент: качественная игра Анжелины Джоли. Думается мне, картина создавалась для ее портфолио, для критиков, как ступенька в ее карьере, и лишь в последняя очередь для зрителя. Где козырнее всего можно себя показать? В фильмах про дебилов, наркоманов, инвалидов и сумасшедших. Именно за такие роли «Оскары» и дают.

    Итог: единственное достижение Джии — родиться красивой. Остальное — точка, нулевое развитие. Благодаря природным данным оказаться на вершине, но если человек — ноль, его судьба — исчезнуть и довольно быстро. Была бы некрасивой, загнулась бы в подворотне в грязном фартуке придорожной официантки.

      Текущее время Вс Дек 16, 2018 11:52 pm