Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Барабанщица

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Барабанщица

    Сообщение автор Snark в Сб Окт 13, 2012 11:28 am

    Режиссеры: Валерий Горбацевич, Абрам Окунчиков
    Сценарист: Афанасий Салынский
    Страна: СССР
    Год: 1975
    Актеры: Алина Покровская, Нина Белобородова, Валериан Калинин, Мария Пастухова, Андрей Петров, Иван Рябинин, Нина Сазонова, Павел Цитринель

    Жанр: драма

    По одноименной пьесе А.Салынского в постановке Центрального академического театра Советской Армии.

    О подвиге разведчицы Нилы Снежко в годы Великой Отечественной войны. Роль главной героини, Нилы Снежко, была мечтой многих актрис. В спектаклях поставленных на сцене Центрального театра Советской Армии её сыграла, после Л. Фетисовой и Л. Касаткиной, Алина Покровская.

    Спектакль полностью:

    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Барабанщица

    Сообщение автор Snark в Сб Окт 13, 2012 8:37 pm

    Важное место в драматургии 1950 - 1960-х годов продолжала занимать военная тема. События Великой Отечественной войны требовали уже не публицистического, злободневного прочтения, а нового уровня нравственного осмысления. Этические проблемы - героизм и предательство, честь и бесчестие, долг и совесть - оказались в центре внимания в таких пьесах, как "Гостиница "Астория" (1956) А. Штейна, "Барабанщица" (1958) А. Салынского, "Где твой брат, Авель?" (1956) Ю. Эдлиса, "Соловьиная ночь" (1969) В. Ежова.

    Одной из лучших пьес театрального репертуара тех лет стала драма А. Салынского "Барабанщица". Сам драматург позднее вспоминал о том, как появился у него замысел произведения: "В 1943 году в одном из освобожденных городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые ее окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом. Ее называли "овчаркой", говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них... Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня - среди своих, в освобожденном, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы". Драматург сосредоточил основное внимание не на поступках героини (мы практически не видим ее во время выполнения специальных заданий), а на раскрытии сложного внутреннего состояния человека, вынужденного ежеминутно притворяться и лгать, хотя притворство и ложь органически чужды его природе. Драматизм ситуации усугубляется тем, что Нила Снежко влюбляется в демобилизованного летчика, но по роду подпольной работы не имеет права открыть ему свое чувство.

    Героизм Нилы Снежко не в минутном порыве отчаянной смелости, а в стойком, ежедневном преодолении одиночества, презрения, насмешек со стороны окружающих. Героико-романтическое настроение пьесы создает ее музыкальный лейтмотив. И хотя песня "Мы шли под грохот канонады..." звучит в тексте только один раз, именно ею определяется внутренний поэтический пафос "Барабанщицы". "Я себе представляю судьбу Нилы как трагическую судьбу, которая оборвалась, как и жизнь барабанщика, не допевшего своей песни... - вспоминал А. Салынский. - Я почувствовал, что необходимо весь материал пронизать атмосферой песни о барабанщике, организовать вокруг этого образа, образа барабанщицы. Так родилось и название пьесы. Я почувствовал, что пошел по верному пути, ибо героическое начало приобрело конкретную, образную структуру".

      Текущее время Вт Сен 18, 2018 4:16 pm