Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Камень судьбы

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Камень судьбы

    Сообщение автор Snark в Пт Авг 03, 2012 6:26 pm



    2008 год.

    Продолжительность: 96 мин.

    Жанр: Комедия, Драма, Приключения, Криминал.

    Страна: Канада, Великобритания.
    Слоган: "A heist 600 years in the making".

    Режиссер: Чарльз Мартин Смит.
    Сценарий: Ian Hamilton, Чарльз Мартин Смит.
    Продюсеры: Эндрю Бовелл, Питер Галлахер, Victor Loewy, Алан Мартин, Роб Мерилиз, Майкл С. Мерфей, Кэрол Шеридан, Чарльз Мартин Смит, Дэвид Валло, Уильям Винс, Терренс Ясон.
    Оператор: Глен Винтер.
    Композитор: Майкл Данна.

    В ролях: Чарли Кокс, Кейт Мара, Билли Бойд, Роберт Карлайл, Ciaron Kelly, Рэб Аффлек, Gillian Aitken, Джанин Бэллентайн, Росс Бенни, Juliet Cadzow, Аллан Катбертсон, Рон Донаки, Adrienne Fraser, Бренда Фрикер, Mark Harvey, Полин Кинг, Брайан Хоу, Стивен МакКоул, Эшли МакФарлэйн, Айэйн МакГрегор

    Краткое описание:

    История убеждённого шотландского патриота Йена Хэмилтона, который в 1950 году возродил гордость Шотландии своим невероятным и сумасбродным рейдом в самое сердце Англии, чтобы вернуть на родину захваченный 650 лет назад англичанами Камень судьбы.



    Последний раз редактировалось: Snark (Ср Окт 03, 2012 5:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Камень судьбы

    Сообщение автор Snark в Пт Авг 03, 2012 7:13 pm

    Камень Судьбы: история шотландской реликвии

    Камень Судьбы (англ. Stone of Scone) - одна из священных реликвий Шотландии, на нем в течение многих веков короновались шотландские короли и, вероятно, даже короли Далриады, древнего королевства Шотландии. Согласно преданию, этот загадочный камень обладает уникальным даром: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол (в случае, если такое случиться, камень расколется, издав страшный звук). Долгое время Камень Судьбы хранился в Вестминстерском аббатстве (в 1296 г. король Англии Эдуард I приказал привезти его из Шотландии). В 1328 г. между Англией и Шотландией было заключено Нортхемптонское Соглашение, мирный договор, согласно одному из пунктов которого Камень Судьбы должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий, и только в 1996 году он был возвращён обратно в Шотландию, где прибывает и поныне, в Эдинбургском Замке...
    Камень Судьбы представляет собой большой блок песчаника с металлическими крюками весом 152 кг. Его также часто называют Подушкой Иакова, Скунским Камнем или Коронационным камнем согласно существующим легендам о нем...
    Одной из легенд более 3000 лет. Предание гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Египет и более тысячи лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией (от имени Скоты и пошло название страны, которое в оригинале звучит как Скотланд). Скота привезла с собой большой кусок песчаника, это и был Камень Судьбы.

    .
    По другой легенде именно этот камень прародитель израильского народа Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы, а потом узрел и самого Бога, который явился к нему и предсказал:«От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю».(за точность цитаты не ручаюсь).
    Еще по одной легенде, Камень Судьбы принадлежал Гателе (а не Скоте), который, спасаясь от чумы, забрал его из Сирии в Египет, а затем, по совету Моисея, направился с женой и Камнем в Испанию и наконец отправил Камень Судьбы в ту область Ирландии, которая потом перешла к Шотландии.
    И наконец еще одна легенда утверждает, что Камень Судьбы служил алтарем во время миссионерских путешествий Святого Колумбы.
    В 847 г. король Шотландии Кеннет I поместил Камень в Замок Скун. И с тех пор короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне.
    В 1296 г. король Эдвард I захватил Камень Судьбы в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Однако, доподлинно неизвестно, захватил ли Эдвард настоящий камень или подделку., так как существует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящий Камень Судьбы в реке Тей или зарыли его на холме Дунсинан. Кроме того, время от времени возникали слухи, что настоящий Камень Судьбы находится среди сокровищ тамплиеров. Но все это догадки...
    Камень Судьбы был помещен под сиденье деревянного трона («Стул Святого Эдварда») в Вестминстерском аббатстве, на котором короновались все английские монархи. Под сидением трона была предусмотрена специальная выемка для Камня Судьбы, для чего трон немного приподнят - опорой ему служат четыре позолоченных льва.

    .

    С тех пор все английские короли садились во время коронации на этот трон с вмонтированным в него камнем. В том числе и ныне здравствующая Королева Елизавета II, в чьих жилах течет кровь древнейших шотландских властителей, соблюла этот обычай при коронации 1953 г.... Кстати, с Ее подачи в 1996 г. была восстановлена историческая справедливость - Камень Судьбы вернулся обратно в Шотландию. Однако было оговорено, что англичане будут заимствовать камень на время коронаций...

    .
    Итак, в день Святого Андрея 30 ноября 1996 года Камень Судьбы вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Royal Mile (Королевская Миля) для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию священнослужителей и солдат, сопровождающих Камень Судьбы.
    Правда, до этого момента в истории легендарного во всех смыслах камня произошел ещё один поворот … Ранним утром 25 декабря (в Рождество) 1950 г. четверо шотландских студентов из университета Глазго ворвались в Вестминстерское аббатство и похитили Камень. Позже им пришлось вернуть камень полиции, однако специалисты полагают, что они могли подменить его, выдав фальшивку. Так что существует вероятность, что камень, в настоящий момент хранящийся в Эдинбургском замке, является подделкой Вестминстерского камня, который был подделкой оригинального Камня Судьбы. Wink Вот такая вот прямо детективная история!

    Использованы источники:
    http://www.fatum.at.ua/publ/2-1-0-118
    http://community.livejournal.com/ru_middle_ages/36286.html
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Камень судьбы

    Сообщение автор Snark в Пн Авг 06, 2012 8:26 am

    Моя точка зрения:

    Как уже понятно,после информации выше,фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю тех самых шотландских студентов,похитивших символ их порабощённой родины.Пока политики чесали языками,призывая народ пробудиться и лечь за идею под пули на баррикадах,молодые люди совершили настоящую революцию,не пролив ни капли крови.

    Фильм и история тех событий в некотором роде символичны.Жаль,что у нас нет подобного камня и нет таких молодых революционеров,четко разделяющих грань между проплаченой агитацией и мерой дозволенного.

    Хорошее,спокойное кино,не претендующее на ураганный боевик,приключения или комедию.Всё в нем в меру.Пусть звёзд с неба не хватает,но заслуженно можно поставить 6,5 из 10.

    Спонсируемый контент

    Re: Камень судьбы

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Янв 21, 2019 1:40 pm