Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Смерть супергероя

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Смерть супергероя

    Сообщение автор Snark в Пт Май 11, 2012 9:53 am



    Год выхода: 2011

    Жанр: мультфильм, драма

    Режиссер: Йен Фитцгиббон
    В ролях: Энди Серкис, Томас Броди Сэнгстер, Майкл МакЭлхаттон, Эшлин Лофтус, Шарон Хорган, Нед Деннехи, Джейн Бреннан, Мелла Карон, Ольга Верли, Эмма Элиза Риган

    О фильме:
    Дональд Кларк — самый обыкновенный тинейджер. Он любит компьютерные игры, громкую музыку и комиксы. И еще Дональд уверен, что не доживет до совершеннолетия. То есть у него осталось совсем немного времени, чтобы успеть попробовать на вкус массу важных вещей: напиться с друзьями, выкурить косяк, лишиться девственности и — поближе познакомиться с самим собой. В фантазиях Дональд видит себя бессмертным супергероем, который противостоит отвратительному суперзлодею с большим шприцем, а роковая любовь супергероя поет на сцене ночного клуба…

    Выпущено: Германия / Bavaria Pictures, FilmFernsehFonds Bayern, Filmfцrderungsanstalt (FFA)
    Продолжительность: 01:32:49



    Последний раз редактировалось: Snark (Ср Окт 03, 2012 6:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Смерть супергероя

    Сообщение автор Snark в Ср Май 30, 2012 11:41 am

    Рецензия от Романа Апрелева.

    Попалась режиссеру Йену Фитцгиббону книга Энтони МакКартона. И так появился на свет фильм Death of a Superhero. Супергероев в нем нет, а вот смерть есть.

    Вообще получилась довольно своеобразная солянка из того, что мы могли видеть в других фильмах. Не хочу сказать, что авторы явно заимствовали – тем более, что некоторые картины они, скорей всего, и не видели. Так, главный герой – подросток Дональд Кларк – увлечен рисованием. На бумаге он изображает похождения своего альтер-эго в виде супергероя. Живое воображение отрока переносит фантазии в реальный мир. Анимационные персонажи то и дело вступают с ним в контакт. Что-то похожее было в «Скотте Пилигриме против всех» и «Августе восьмого», гораздо более массовых лентах, чем «Смерть супергероя». А желание насладиться жизнью перед неминуемой смертью – это, конечно, довольно частый мотив в искусстве. Но, пожалуй, самый известный киноаналог – это «Достучаться до небес».

    Дональд болен раком. Несмотря на все усилия его родителей, врачебная помощь неэффективна. Парень знает, что обречен. Поэтому он «жить торопится и чувствовать спешит». Отец сам предлагает ему «забить косячок», а друзья уговаривают самых красивых девчонок школы заняться с Дональдом сексом, чтоб он не умер девственником. Такой вот «Американский пирог», испеченный на поминки. Девушки, разумеется, отказываются.

    Вырваться из слабой телесной оболочки Кларку помогает творчество. Его рисунки по стилю похожи на комиксы. В сюжеты они не складываются, но в голове подростка развертываются настоящие истории. Дональд видит себя мускулистым героем, которого страстно хотят девушки, но он отказывает им в милостивом совокуплении, спеша на новые подвиги.

    Супергерой неуязвим. Он мощным световым лучом бьет в лицо своему врагу, который хищно пошевеливает ножами на концах пальцев – этакий Фредди Крюгер с зашитым лицом. Но автор знает свой диагноз. И в данном случае «смерть автора» - это никакой не постмодернизм.

    Впрочем, интеллектуального раздумья о жизни и смерти, о творчестве и реальности, о свободе и бессилии не получилось. Картина вышла тусклая, ей не хватает эмоций. Поступки героев понятны, волнения их близки каждому. Но вот не сочувствуется. Как в анекдоте про «нового русского»: воздушные шарики не радуют! И актеров не в чем упрекнуть: ни юного Сэнгстера Томаса Броди, ни умудренного Энди Серкиса. Они органично существуют в предложенном им и нам мире. Вот только сам этот мир не оказался ни дивным, ни новым. А смотреть историю, которую по частям мы все уже где-то видели, без удивления и новых находок не очень интересно.

      Текущее время Пт Дек 14, 2018 2:25 pm