Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Когда я стану великаном

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Когда я стану великаном

    Сообщение автор Snark в Чт Апр 26, 2012 5:42 pm



    год 1978
    страна СССР

    режиссер Инна Туманян
    сценарий Александр Кузнецов, Инна Туманян
    директор фильма Юрий Обухов
    оператор Валерий Гинзбург
    композитор Евгений Геворгян
    художник Борис Комяков
    монтаж Елена Заболоцкая
    жанр мелодрама

    время 87 мин. / 01:27

    В главных ролях:

    Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Инна Ульянова, Марина Шиманская, Олег Ефремов, Владимир Качан, Наталья Сеземан, Алексей Дмитриев, Андрей Васильев, Арсен Багратуни

    Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.

    Фильм полностью:



    или на ВК:



    Последний раз редактировалось: Snark (Пн Окт 01, 2012 9:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Re: Когда я стану великаном

    Сообщение автор Snark в Вс Май 06, 2012 10:48 pm

    Рецензия Macabre (КиноПоиск)

    Обыкновенная история

    «Когда я вырасту и стану великаном,
    Я всем разбитые коленки излечу
    И всех ребят из нашего подъезда
    Я через крыши прыгать научу».

    Помните, в вашем классе был мальчик — невысокий, невзрачный? Может его звали Петя Копейкин. Он мог сочинять стихи на ходу, мог устроить самый безумный и весёлый розыгрыш, мог наступить на собственные чувства, лишь бы увидеть улыбку на лице соседской девчонки, мог грустить в одиночку и мечтать:

    «Когда я вырасту и стану великаном…»

    Про таких не говорят — «он был не таким как все». Таких любят, но не понимают. Таких ненавидят, но уважают. Таких порой не замечают, пока они вновь не устроят нечто этакое, приковав к себе внимание всей школы. Таким сложно по жизни, но именно такие делают эту жизнь ярче, лучше, интереснее.

    «Школьные годы чудесные…». Сорванные уроки, разговоры на переменках, первая любовь, ревность, дружба, вражда, свидания, вечеринки. Этот фильм стал для меня своеобразным круизом в прошлое. Вместе с главным героем я вновь оказалась за партой, рассказывала про «художественные особенности творчества Лермонтова», читала монолог Джульетты и делилась с лучшим другом секретом о своих симпатиях к «новенькому» из параллельного класса, даже не подозревая, какую боль принесут ему мои слова. Этот диалог под дождём между главным героем и его подругой — сколько эмоций и какая сила характера нужна, чтобы столь искусно спрятать их в себе.

    Петя Копейкин. Самый обычный мальчик, и даже фамилия такая — «мелкая». Только вот душа его была иная, бесценная, подобная нетронутому алмазу. Мальчик из другого времени, эпохи рыцарства, романтизма, когда любовь и благородство были высшими человеческим ценностями. Петя Копейкин — просто мальчик с легко угадываемыми чертами лица уже взрослого актёра Михаила Ефремова. Петя Копейкин — роль, которой можно гордиться. Образ, который запоминается с первых кадров.

    Эта картина, снятая в 1978 году Инной Туманян отныне займёт в моём сердце пустующую нишу фильмов о школе. Действительно простая история из жизни обычного мальчика с нестандартным взглядом на жизнь. Может быть немного короткая, мне так не хотелось расставаться с Копейкиным так быстро. Я готова была постоять у двери лифта ещё немного и дождаться его. Лифт бы наконец остановился, он вышел и читал мне свои чудесные стихи до самого утра…

    * * *
    Помните, как он сорвал школьный спектакль, помните, как помог классу сбежать с урока, исправно исполняя роль Ромео перед школьной великовозрастной Джульеттой в исполнении Лии Ахеджаковой? Помните… Нет? Его-то вы точно запомнили бы. Наверное, в вашем классе не было Пети Копейкина. А может быть был, но вы его не знали. Что ж, жаль.

    P.S. «Keep smiling». Просто — «keep smiling».

    Рецензия little_Joseph (КиноПоиск)

    Спасибо

    «Спасибо» — вот то слово, которое хочется сказать после просмотра. Причем благодарить хочется всех: режиссера, Ефремова, сценаристов, Ахеджакову, Шекспира, советские магазины, в которых продавался бутылочный кефир с зеленой фольгой на горлышке, Владимира Качана с его гитарой, Сирано де Бержерака (за то, что таковой был), родителей (друзей, подруг, интернет, телевизор — или кто там еще натолкнул на просмотр фильма). Всех.

    Весь фильм при виде главной героини хотелось закричать: «дура!», сгрести ее в охапку, поставить нос к носу с Петей Копейкиным, ткнуть пальцем и проследить, чтобы не убежала. Ну правда.

    По правде говоря, не знаю, как выразить словами все те щемящие чувства, которые вызывает этот фильм. Я всегда улыбаюсь, вспоминая его. И всегда сдерживаю подступающие слезы, вспоминая сцену с лифтом.

    И бесконечно жалею, что ни в моем классе, ни в моем дворе не было такого вот Пети Копейкина. А во взрослой жизни искать таких Петь бесполезно… Они все родом из детства. И, правда, лучше не знать, что потом с ними происходит, кем они становятся, эти Пети, каких девочек они себе выбирают, какие профессии, каким транспортом добираются на работу… Пусть это уже будет другая история.

    Спасибо режиссеру, сценаристу, оператору, всем-всем, что не стали останавливать лифт с Петей, не стали открывать створки. Спасибо…

    Я бы поставила 100. Или больше. Честное слово.

    10 из 10

    И немного от себя:


    День за днем просматривая десятки современных фильмов,я как губка впитываю в себя всю черноту,грязь,пошлость,фальшь,мусор несущийся нескончаемым потоком с экрана.И постепенно начинаю угасать,терять силы,заболевать.Каждая новая рецензия дается все труднее и труднее,чем больше плохого кино,тем тяжелее писать.Хуже текст,неповоротливей слова,тяжеловесней фразы.

    Спасает только одно.Старое,советское кино и иногда старые герои из голливудской классики (да простят меня эстеты).Было же время,были же люди,персонажи,фильмы которые заставляли идти вперед,делать,творить,пробуждали светлое и чистое,зажигали свет в сердцах.Куда все ушло? В 3 D ? В пустоту красивых обложек?

    Есть "Когда я стану великаном" и замечательный герой в исполнении юного Ефремова.Посмотрите,очиститесь и отдохните.

    10 из 10.За лучшее что в нас когда то было и то,что мы променяли на фантики.

      Текущее время Вт Сен 18, 2018 3:06 pm