Видеогид Snarka

Непопулярное мнение на популярное кино....


    Автор "Идентификации женщины" Тонино Гуэрра умер на 93-м году жизни

    Поделиться
    avatar
    Snark
    Admin

    Сообщения : 3747
    Дата регистрации : 2011-10-24
    Возраст : 41
    Откуда : РФ-Муром

    Автор "Идентификации женщины" Тонино Гуэрра умер на 93-м году жизни

    Сообщение автор Snark в Ср Мар 21, 2012 3:29 pm

    В Италии на 93-м году жизни умер известный сценарист, поэт и скульптор Тонино Гуэрра, сообщила пресс-служба Итальянского института культуры в Москве. Мастер кинослова за свою жизнь успел поработать с такими режиссерами, как Федерико Феллини, чьим ближайшим другом он являлся, Тео Ангелопулос, Микеланджело Антониони. Всего на счету Гуэрро свыше ста сценариев. О дате и месте похорон кинодеятеля пока не сообщается.

    Карьера итальянца всегда была тесно связана с Россией - его женой стала россиянка Элеонора Яблочникова. Благодаря этому, режиссер много раз приезжал как в СССР, так и в Россию, где знакомился и сотрудничал с отечественными кинорежиссерами и художниками. Друзьями и партнерами Гуэрры были Андрей Тарковский, Юрий Любимов и Георгий Данелия, а переводом его стихов на русский язык занималась поэтесса Бэлла Ахмадуллина. Выставки художника показывались в ГМИИ имени Пушкина и в галерее "Дом Нащокина".

    "Гуэрра обладал важнейшим свойством гения - умел передавать радость другим людям. Я его знал много лет, и он не менялся в главном своем качестве - в том, что он верил в людей. Ведь главное качество гения - уметь передать радость другим людям, длить ощущение счастья", - поделился своими воспоминаниями директор московского Музея кино Наум Клейман. "Я разговаривал с самыми разными людьми о нем - с Андреем Хржановским, с Тео Ангелопулосом. Все они говорили одно и то же: послал бог счастье работать с Тонино Гуэррой. Он человек, который нес в себе свет, все время хотел, чтобы другим было хорошо", - добавил он.

    Тонино Гуэрра родился в 1920-м году в коммуне маленького итальянского городка Сантарканджело-ди-Романья, все свою жизнь сценарист прожил там же. Он являлся выпускником местного педагогического факультета, а первые работы были им написаны во время пребывания в фашистком концлагере. Гуэрра является автором сценариев к фильмам "И корабль плывет" Феллини, "Ночь святого Лоренцо" и "Хаос" братьев Тавиани, "Приключение" и "Идентификация женщины" Антониони, "Ностальгия" Тарковского.

    Итальянец - четырехкратный обладатель премии "Оскар" за картины "Казанова", "Фотоувеличение", "Амаркорд" и "Ночь св. Лоренцо". В 1984г. Гуэрру наградили призом Каннского кинофестиваля за лучший сценарий к фильму "Путешествие на Киферу", а в 1995 г. - премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино". Кинодеятель также был в 2002 г. удостоен ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", а спустя еще шесть лет стал почетным членом Российской академии художеств. В марте 2010 года Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета "за большой вклад в развитие российско-итальянских культурных связей и популяризацию русского искусства за рубежом".


      Текущее время Вт Окт 16, 2018 6:54 am